Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Start ist jeweils der 1. August eines Jahres.
Kurz nach Beginn der Ausbildung findet für alle Auszubildenden eine Einführungswoche im Jugendhaus Hardehausen statt. Hier lernen sich die Azubi-Kolleginnen und Azubi-Kollegen näher kennen.
Ihr Ausbildungsort ist das Bildungs- und Tagungshaus Liborianum am Standort Paderborn, das im Sommer 2020 nach einer zweijährigen Sanierungs- und Renovierungsphase neu eröffnet hat. Seit dem Umbau umfasst das ehemalige Kapuzinerkloster 42 Gästezimmer, vier Appartements mit Küchenzeile, zwei Restaurants sowie 15 Tagungsräume, die alle hochwertig und zeitgemäß ausgestattet sind.
Während der Ausbildung durchlaufen Sie die Bereiche Rezeption, Bankett, Housekeeping, Service und Küche. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen, welche organisatorischen und verwaltungstechnischen Aufgaben hinter den Kulissen erledigt werden müssen.
Die schulische Ausbildung erfolgt am Helene-Weber-Berufskolleg in Paderborn. Der Unterricht findet wöchentlich statt. Hier werden Ihnen Kenntnisse der Wirtschafts- und Betriebslehre, der Produktentwicklung und -pflege sowie der Betriebsführung und Gastorientierung vermittelt. Ergänzende Unterrichtsfächer sind Deutsch/Kommunikation, Politik/Gesellschaftslehre und Sport.
Die Ausbildung wird ergänzt durch Seminare. Im Telefon- und Kommunikationstraining erweitern Sie Ihre kommunikative Kompetenz. In Computerschulungen lernen Sie mit Excel und Word umzugehen. Hinzu kommen gemeinschaftliche Angebote für Sie und Ihre Azubi-Kolleginnen und Azubi-Kollegen, zum Beispiel Azubi-Gottesdienste.
Im Rahmen der Ausbildung absolvieren Sie außerdem zum Kennenlernen des À-la-carte-Geschäfts ein dreimonatiges Praktikum in einem À-la-carte-Restaurant. Je nach Wunsch kann dies in einem ortsansässigen Hotel mit À-la-carte-Restaurantbetrieb absolviert werden.
Nach dem ersten Ausbildungsjahr erfolgt eine praktische Zwischenprüfung. Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung, die aus einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung besteht.